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Pflanze des Monats

Lavendel

 

  

Brennnessel_2_
Lateinischer Name                Lavendula angustifolia
Pflanzenfamilie                 Lippenblütler
Andere NamenKleiner Speik, Nervenkraut, Schwindelkraut, Zitterblümchen
Erkennungsmerkmale     Halbstrauch mit kompaktem Wuchs, mehrjährig, bis zu 80 cm hoch, die filzgrauen vierkantigen Stängel haben, nadelförmige, grau-grüne Blättchen, aromatisch duftende Blüten in dichten Blütenständen, Blüte meist blauviolett, aber als Kultursorte auch rosa und weiß
Erntemonate                    ab Mitte Juli bis Anfang August, die Hälfte der Blüten sollte noch geschlossen sein, damit die Blüten besonders viel ätherisches Öl enthalten - unbedingt an einem sonnigen Tag ernten
Verwendbare Pflanzenteile     Blüten, Stängel, Blättchen
Vorkommen                    wild im Mittelmeerraum, als Kulturpflanze im Garten
Verwechslungsgefahr     keine
Besondere Inhaltsstoffe     

 
Lavendelöl (Linalylacetat und Linalool), Cumarine, Gerbstoffe, Flavonoide
Eigenschaften

Antibakteriell

Beruhigend 

Entspannend

Entzündungshemmend 

Insektenabwehrend

Krampflösend 

Schmerzlindernd

Verdauungsfördernd 

Naturheilkundliche Anwendung

Die Blüten enthalten viele ätherische Öle, die zur Entspannung beitragen können u.a. bei innerer Unruhe, Muskelverspannungen, Erkältung, Kopfschmerzen, Migräne, Stress, Angst und Schlafstörungen. 

Lavendel kann die Wundheilung unterstützen und Hautirritationen lindern.

Der Duft von Lavendel kann Motten, Mücken und andere Insekten fernhalten. 

Lavendeltee fördert den Gallenfluss und kann bei nervösen Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Bauch- sowie Galleschmerzen hilfreich sein.

Einreibungen mit Lavendelöl können rheumatische Beschwerden lindern.

Bei Kreislaufproblemem kann sich ein Entspannungsbad mit Lavendel-Öl als Zusatz wohltuend auswirken.

Getrocknete Stängel mit Blättchen können als Duftspender genutzt werden.

Zubereitung: 
 

 

Verwendung in der Küche:

junge Triebspitzen, Blättchen, Blüten als Würze in Speisen

Blüten für Sirup, Blüten-Zucker, Deko

Blüten, Stängel und Blättchen für Tee

Achtung     Lavendel-Öl kann bei beim Autofahren schläfrig machen.
Rezept:

Lavendelblüten-Gelee

50 g Lavendelblüten

300 ml Apfelsaft

250 g Gelierzucker 2:1

1 Bio-Zitrone

Die Lavendelblüten mit dem Apfelsaft übergießen, die in Scheiben geschnittene Zitrone dazu geben und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Blüten Abseihen und die Zitronenscheiben gut ausdrücken. Den Saft mit Gelierzucker mischen, aufkochen und nach Packungsanweisung bis zur Gelierprobe köcheln lassen. 

Heiß in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen, sofort fest verschließen und kopfüber zum abkühlen aufstellen. Nach  ca. 15 min umdrehen und auskühlen lassen. Mit Etiketten versehen und im Keller aufbewahren.

Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!

 Quelle: Evemarie und Frank Löser, www.demmlerverlag.de, Wildblüten-  und Kräutergelees, Mein schönes Land, Heilpflanzen-Schule/  Wildes  Oederan e.V.